5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイオクってなんですか?パート2

1 :名無しさん:2000/11/17(金) 18:51
前スレがあまり盛り上がらなかったので第2段。

2 ::2000/11/17(金) 18:52
そもそもオクタン価とはなんぞや?

3 :名無しさん:2000/11/17(金) 18:55
オクタン価が高い方が燃えにくいが燃えるとすごい爆発力がある。

4 :名無しさん:2000/11/17(金) 18:56
初心者はスレたてんなよ。ばーか。

5 :名無しさん:2000/11/17(金) 18:58
爆発、爆発、ダイナマイトォ〜

6 :ドクターペッパー:2000/11/17(金) 18:59
こちらへどうぞ。

http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=972541775&ls=10

7 ::2000/11/17(金) 19:03
わからない人はレス不要です。

8 ::2000/11/17(金) 19:04
使用したときの違いや特徴以前にハイオクガソリンとはそもそも
なんなのか教えてください。

9 :狐のお面:2000/11/17(金) 19:05
久々に見たけどつまんねースレだな。
そんなことも知らない奴はバイクに乗る資格無し。

10 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:06
ハイオク=ハイオクタン 【high octane】

オクタン価の高いガソリンをいう。


オクタン【octane】

メタン列炭化水素の一つ。化学式CH3(CH2)6CH3
石油からの精密分留によってつくる。

メタン列炭化水素のうち、炭素数八個をもつ化合物の総称。
一八個の構造異性体があるが、そのうちイソオクタンは、
ガソリンのアンチノック性を規定する標準燃料となる


オクタン価

ガソリンのアンチノック性を表わす指数。
イソオクタンの価を100、最も低いヘプタンを零とする。
両者の混合物を標準燃料とし、標準試験用エンジンで
試料と同じノッキング傾向をもつ、標準燃料中の
イソオクタンの百分率で表わす。

となっております。

11 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:07
頭が悪い奴発見!藁

12 :1:2000/11/17(金) 19:08
イソオクタンってなんですか?
ヘプタンってなんですか?

13 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:08
発見君発見!(w

14 :1:2000/11/17(金) 19:09
100分率で表すのに100以上のオクタン価があるのはなぜ?

15 :まじろう:2000/11/17(金) 19:10
ちょっとおくれましたが
オクタン価
一般にガソリンはノッキングを起こしにくい性質つまりアンチノック性が高い方がよいわけでこのアンチノック性を示す性質としてオクタン価を用いているのである。オクタン価を決める方法として燃料の中で1番ノッキングを起こさない イソオクタンのオクタン価を100とし一番ノッキングを起こしやすい正ヘプタンを0としこの2つの燃料をいろいろ混合したものと測定しようとする燃料のアンチノック性を示した混合燃料に含まれるイソオクタンのパーセントで示すようにしている。市販のガソリンはオクタン価が75から85のモノが多くハイオクといわれるものは90以上のものである。

16 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:10
バカはバイク板にくるな!
車板で質問してコイ!

17 :1:2000/11/17(金) 19:12
イソオクタンってなんですか?
ヘプタンってなんですか?


18 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:13
コピペじゃなくって理解できてる人の説明はないの?

19 ::2000/11/17(金) 19:13
わからない人は私のスレに来ないでください

20 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:13
つまんね。
〜〜〜〜〜〜〜 終了 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

21 :名無さん :2000/11/17(金) 19:16
>>14
燃料ではない添加剤(有害なんで禁止された4エチル鉛が有名?)
を添加することでアンチノック性を100以上に高められる。

22 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:18
じゃあ最初から100分率じゃないやん。ワラ

23 :21:2000/11/17(金) 19:21
>>22
そだよ。100分率ってのは1の勘違い。

24 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:40


25 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:42
>イソオクタンのパーセントで示すようにしている
>イソオクタンの百分率で表わす。
1の勘違いじゃなくて10とまじろうの勘違いだな。プ

26 :21:2000/11/17(金) 19:55
>>25
あっ、ほんとだ。こりゃ失礼>1

>>17
ヘプタンは炭素数7の直鎖状飽和炭化水素
イソオクタンは炭素数8で,5つの鎖に枝が3つの飽和炭化水素。



27 :必殺名無しさん:2000/11/17(金) 19:56
本スレッドには削除依頼が出されました
こちらのスレッドへ避難してください。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bike&key=972541775

28 :名無しさん:2001/01/08(月) 13:28
ハイオクなんて簡単じゃん。
誰もいなくなり朽ちた家のことだよ。

29 :名無しさん:2001/01/08(月) 13:38
哲学者もいる。

30 :名無しさん:2001/01/11(木) 23:29
>> 29
それはハイエク。
寂しく自レスでした。

31 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:36
スマ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)