5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かあちゃんが晩飯にしおジャケをだしすぎています。助けて!!

1 :まさお:2001/02/18(日) 06:36
いくら安くて手間かかんねーからって
毎晩だすなよ、かあちゃん、、、

2 :名無しさん:2001/02/18(日) 06:37
それでも大好きおかあちゃん。

3 :名無しさん:2001/02/18(日) 07:03
かあちゃんとセクースしちゃったよ。

4 :沼南コティーン:2001/02/18(日) 07:15
>3
前略おふくろ様っすか(藁

5 :名無しさん:2001/02/18(日) 07:46

  《巛《 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 巛巛《》
 《巛《            ヽ巛巛》  元気か。近頃どうだ。
 巛巛            ヽ巛巛》  もう21世紀だっていうのアホスレばっか立てやがって。
丶⌒》  _         ヽ《《⌒   何か、ちっとは新しいことはじめろよ。
 |  |ヽ/   丶  ノ ̄ ̄ヽ/|  |
 |  | | ̄ ̄ ヽ _ | ̄ ̄ヾ/ │ |   照れくさいから一回しか言わないよ。
  | |  ゝ_ // 丶__/  │ |
  │    /   \     │/  変われるって考えただけで、ドキドキしねぇか?
   |   / (___ノ\   │
   |           丶 │    変われるってドキドキするぜ、やってみなよ。
 / |  ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ 丶 /     カローラがこんなに変われる時代だ。
/  \ ヽ         \     あんたはどうだい
   \ ヽ_____ノ \ \
    丶          /  \___
     \        /        \
        \     /



6 :忠夫:2001/02/18(日) 09:08
・・・

7 :ほんもノ@:2001/02/18(日) 09:15
  /⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゜ω゜ )<  しおじゃけ おいしい じゃん まいにち OK!
 ミ ∵ ミ \___________
  | ∵ |
 ミ\_/ミ

8 ::2001/02/18(日) 16:29
皮だけならなおよし。

9 :名無しさん:2001/02/18(日) 22:15
>ほんもノ@
食い物ネタ過敏反応症です。



10 :名無しさん:2001/02/18(日) 22:23
塩分の摂りすぎに注意しましょう。

11 :名無しさん:2001/02/18(日) 22:26
>>1
俺も子供の頃、土曜の昼はいつもそればっかだったよ。
似た人っているもんなんだな〜。


12 :名無しさん:2001/02/18(日) 23:26
明日から1週間親が旅行すんだよね
メシどうしよう・・・

13 :関西弁:2001/02/18(日) 23:28
女呼んで作ってもらえ!


14 :名無しさん:2001/02/18(日) 23:29
しおジャケ・・・最近食べてないなぁ

15 :ジャッジ吉岡:2001/02/19(月) 00:40
迷すれの予感…

16 :名無しさん:2001/02/19(月) 00:43
なんだよ〜、このスレは!!!

笑っちまったじゃねえか!


17 :名無しさん:2001/02/19(月) 00:51
弁当製作班としてはシャケは高級ネタです。
シャケの有無が弁当のグレードに大きく影響します。

18 :関西弁:2001/02/19(月) 00:52
のり弁としゃけ弁。
どっち買おうかいつも迷うのは俺だけですか? ワラ


19 :名無しさん:2001/02/19(月) 00:53
サケにはドコサヘキサエンがたっぷり含まれてるんだぜ。
頭にいいから文句言わずに食べな。>1

20 :関西弁:2001/02/19(月) 00:55
鮭の身の赤さはオキアミをたっぷり食べたかどうかによって変わるらしい。
それによってうまさにも違いが出るとか言うてたなぁ〜


21 :名無しさん:2001/02/19(月) 00:55
有名なハナシだが、コンビニのシャケ弁の魚はシャケじゃないぞ。

22 :名無しさん:2001/02/19(月) 00:56
>20
「ためしてガッテン」見たろ?

23 :名無しさん:2001/02/19(月) 00:57
>>21
マジかよ

24 :名無しさん:2001/02/19(月) 00:58
小野文恵アナ萌え〜!

25 :関西弁:2001/02/19(月) 00:58
見たよ! ワラ だからちゃんとメール欄に書いてるやろ?
あなたも御覧になりましたか? ワラ

26 :名無しさん:2001/02/19(月) 01:01
>18
結局、コロッケが好きかシャケが好きかの問題ですね。

製造単価としてはコロッケの方が全然安いです。


27 :名無しさん:2001/02/19(月) 01:02
>25
サラサラ血でいこうぜ!

28 :関西弁:2001/02/19(月) 01:03
のり弁にコロッケ???
そちらはのり弁といえばコロッケなん?
うちの近辺はのり弁といえば白身のフライやで!?


29 :名無しさん:2001/02/19(月) 01:15
>>21
それは言いっこ無し。

っと言いつつ、もっとバラしちゃおうっと。
ちなみに、回転寿司系では白身で淡白なら大体○○ダイと
呼んでしまう。
ギリシャ沖地中海産の訳わかんない魚とか食感が似てるだけで
適当な和名を付けてしまう。仕入れ担当は世界中からモドキを
見つけて来るのがお仕事。
1皿100円の回転寿司で出てくる真鯛が相模湾沖で上がった
40センチクラスの真鯛の訳がなかろう。

シャケも同じことですな。

30 :関西弁:2001/02/19(月) 01:16
鯛ならキレンコ。 シシャモはカペリン。
じゃなかったっけ?


31 :名無しさん:2001/02/19(月) 01:16
>21
じゃあ何だ?
カラフトマス(鮭の缶詰に使われている。実は鮭より美味)か?

32 :名無しさん:2001/02/19(月) 01:17
モドキの方が美味かったりもするからあんまり関係ないね。

33 :化比:2001/02/19(月) 01:19
>>28
うちのほうでもそうだぞ。
つーかコロッケ入ってんのはコロッケ弁当じゃねーのか?
あまり聞かんが。

34 :名無しさん:2001/02/19(月) 01:20
回転寿司のタイってパチモンやったんか・・・知らんかった

35 :関西弁:2001/02/19(月) 01:25
コロッケならカラコロ弁当万歳!


36 :名無しさん:2001/02/19(月) 01:25
世の中には知らなかった方が幸せなこともあるね(笑泣

37 :ジャッジ吉岡:2001/02/19(月) 01:52
あいあむざろー!!!
貴様ら、黙って俺に着いて来い!!

38 :コバンザメ:2001/02/19(月) 01:54
ごめんなさい。くっ着けません。

39 :名無しさん:2001/02/19(月) 01:59
最近の回転寿司ブームは不景気で高級魚がだぶついてるんで
実現できたなんてテレビでやってたね。
人工いくらなんかほとんど使わなくなったとか。

40 :ジャッジ吉岡:2001/02/19(月) 02:02
あたし、えびふらいたヴぇたい。

41 :名無しさん:2001/02/19(月) 02:07
以前TVで実験してたけど、
むちゃくちゃ値段の違うかれいとひらめを食べ比べさせてたけど、
素人には殆どどっちがどっちなのか区別つかなかったよ。
安い方のかれいの方が美味いという人も多かった。
新鮮なことの方が重要な要素だったりするんだな。
「人気ものでいこう」でも同じようなことやってるね。

それにしてもこのスレなにげに続くよなぁ。

42 :名無しさん:2001/02/19(月) 02:09
鮭好きだなあ。
でも、アラスカとか北欧とか、筋子を捨てるだけじゃなく、
皮まで捨てるんだわアイツら。皮と、身との間が一番うまいのに……。

そうそう、スーパーで売っている子持ちシシャモも、本物のシシャモじゃ
ないよ。分かんないからオイラは気にしないけれど。

43 :名無しさん:2001/02/19(月) 02:17
>42
食文化の違いなのよね。
オイラ鮭は好きだけど、皮も筋子もダメだなぁ。
刺身もね。
魚は火を通した方がよっぽど美味いと思うのだけど、
多くの日本人は新鮮な魚に火を通すのはもったいないとか言う。
でも、オイラには理解できないのよ。
鯨も欧米人は油を取るためだけに捕獲して身は捨ててたし。

44 :名無しさん:2001/02/19(月) 02:35
俺は以前、TVで、カナダの漁師のオッサンがさばいた鮭の筋子を
犬にほうってやったのをみて、絶叫したことがある。


45 :関西弁:2001/02/19(月) 02:38
鮭はアニサキスやったっけな? 寄生虫いてるからあんまり生で食わん方がいい。
俺も筋子だのイクラだのまったくダメ! 生、半生もあかん。
ちゃんと焼いてくれたら身も好きやけど、皮は絶品!


46 :イレブン(HNになったよ):2001/02/19(月) 02:59
シャケ弁が食べたくなってきたやないけー!

47 :名無しさん:2001/02/19(月) 03:03
鮭にいるのは有鉤条虫。サナダ虫さんですな。


48 :名無しさん:2001/02/19(月) 03:33
>>28
たしかに。ノリ弁は普通白身フライだった。
個人的な好みで白身フライとコロッケのコンバートを
申し出たらOK出してくれて それ以来なぜかおれが
ノリ弁オーダーすると自動コンバート掛けてくれてて
すっかり忘れてました。

>近所のベントウ屋さんいつもありがとね。


49 :名無しさん:2001/02/19(月) 04:36
心が和むような書き込みもあったりしてなかなか良いスレだ。
でも板違いなのでそろそろ荒らしが入るかな?
個人的にはもっと続けて欲しいのだが、他人に説教するのが
好きな奴もいるからなぁ・・・

50 :名無Cさん:2001/02/19(月) 06:19
イクラにしてもロシアからの輸入物が多い。道産の超高級いくらは
物凄く高いが味も物凄く良い。間違っても歯で噛んでもゴムマリの様に
弾力があるようなものではない。

51 :蛇の目:2001/02/19(月) 08:48
最近魚屋でゲタを見ない。

52 :名無しさん:2001/02/19(月) 09:34
鮭を生で食べると雄山に怒られます

53 :蛇の目:2001/02/19(月) 10:35
というか、秋刀魚の刺し身を食いたい

54 :蛇の目:2001/02/19(月) 10:42
つーか、
ゲタにシタビラメなんて言うすかした名前を付けるんじゃねえ。
ゲタはゲタじゃ。ボケッ

55 :?:2001/02/19(月) 10:47
ゲタとシタビラメは違うんじゃないかと思って調べたら同じなんだね。
庶民の魚というイメージだったので今じゃ高級魚ですなあ。

56 :名無しさん:2001/02/19(月) 23:22
鮭に大量に含まれるドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸は
血液サラサラ効果があるということで、
これをバイクに例えればバイクの血液たるオイルサラサラ効果という意味合いを
持つ添加剤みたいなものである、ということでバイクにも関係あるかも
しれないスレなので、
AGE!

57 :名無しさん:2001/02/20(火) 00:02
>>56
鮭の食べすぎで焼きつきました。−40w―0位に成ってました。

58 :名無しさん:2001/02/20(火) 00:50
最近スーパーでもシャケの刺身が普通に売ってるよね。
どうやら軽くスモークをかけて熱処理をしているので寄生チューの心配はいらないって
聞いたことあるんだけど。ホントかな。
平気でバクバク食べてるけどね好きだし(w

59 ::2001/02/20(火) 01:06
サメの次はシャケかい。

つーか、ゲタって舌平目のことなんやね。
クッゾコていうとこもあったなあ。。
甘辛い煮付けがいいなあ。

60 :名無しさん:2001/02/20(火) 02:31
シャケなベイベ〜♪

61 :ばぶる:2001/02/20(火) 05:35
鮭の皮。
これを喰うために
鮭を食べると逝っても
過言ではないであろ−

62 :沼南コティーン:2001/02/20(火) 05:47
安い鮭弁当買うと鱒であることが多い・・・

63 :名無しさん:2001/02/20(火) 06:30
>61
激しく同意!!

64 :名無しさん:2001/02/20(火) 15:06
塩シャケの皮はサイコーだね。
一切れ分の皮でご飯4杯はイケるで。
塩シャケの背骨をシャブると旨い。
一切れ分の骨でご飯3杯はイケるで。
シャブり切った骨はさらにこんがりと焼いて骨センベイだ。
これでさらにご飯2杯はイケるで。

65 :i6245:2001/02/20(火) 17:48
塩シャケは好きだけど皮は生臭くて嫌じゃ。


66 :名無しさん:2001/02/20(火) 17:50
>>65
良く焼くんじゃ。

67 :メ屋ん:2001/02/20(火) 17:51
>i氏
んー、パリっと焼けば生臭くないよ。

68 :SIN:2001/03/14(水) 15:55
塩シャケ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)