5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父親はバスジャック少年を殺すべきだった

1 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:51
数年前、精神的におかしく、周囲に危害を加えかねない中学生の息子
を自らの手で殺した、父親の話を思い出しました。出版社勤務で知的で
責任感のある立派な方だったと聞きます。その両親もカウンセラーのもとで
治療を受けさせていたが効果なかった。他人に迷惑をかける前に自分で
殺したのです。今思えば、彼の判断は正解だった。バスジャック少年も
他人に危害を与える前に、親が殺すべきだったのかも…。極論ですが。

2 :最高ですか?:2000/05/15(月) 16:13
お前は馬鹿か?殺人を犯すやつのほとんどが普通の人間だ。
今回も医者が大丈夫と判断して一時帰宅を認めている。
精神病うんぬん言っているやつのほうが危険だ。

3 :子供もいない:2000/05/15(月) 17:04
引きこもり厨房君の意見だなぁ
君が"理想とする"仮想空間から出てこないでくれよな

4 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:06
>2
>今回も医者が大丈夫と判断して一時帰宅を認めている。
医者は大丈夫だと判断したの?
なんとなく厄介払いみたいなところもあったんじゃない?


5 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:19
いっそフランスの傭兵部隊にでも送り込めば良かったんじゃないの?
人を殺すのが3度のメシより大好きな連中がうじゃうじゃ居るからね。
人殺しを技術として生かせる職業につけさせるべきでした。

6 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:49
>4
「宇都宮病院事件」以降、暴れる入院患者をボコボコにしたり
薬漬けにしておとなしくさせたりすることは表立ってはできなく
なり、開放的な精神病院が増えた。なのでコイツが入ることによって
病院も処遇上、経営上の不利益が生じたんだろう。
多分言う通り厄介払いだった可能性は高い。

7 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:10
盆暮と一緒でGWも一時帰宅多いですよ。理由は医者のお休み。

8 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:13
立ち上げ者です。
>2,3
引きこもり厨房君?それって中学生のこと?
私は女性会社員ですよ。頭のいい人は匿名の相手の素性を当てたり出来るのですが(笑)

医者が全能だと思ったら大間違いです。今回、少年を帰宅させると言う判断は
医者の業務上過失致死に近いと思います。トラック運転手が仕事中に誤って人を
ひいてしまうのと本質的に違わないでしょう。
カウンセラーや医者についていた人が犯罪を犯した場合、そのカウンセラーや医師は
何の責任も負わなくて良いのでしょうか。このような状況なら、親が子を殺すしか
ないのではないでしょうか。人様を傷つける前に。
5の意見には賛成よ。

9 :名無しさん:2000/05/15(月) 19:35
精神病と人格障害は別物だからな
ネオむぎ茶は明らかな人格障害。
人格障害は殆ど回復困難。

鬱病とかの精神障害者に対しての世間の目が
いっそう冷たくなってしまうのかと思うと・・・。

10 :ちなみに:2000/05/15(月) 19:45
ネオむぎは精神病じゃなく人格障害だったようだね。
母親は彼が一時帰宅するのをすごく恐れていたらしい。
人格障害を精神病院に入れたら逆効果になるのは
誰にでも想像できそうなものだけど。
町沢静夫は病院を紹介するしかできなかったのか?情けない。

11 :他者に期待しすぎ:2000/05/15(月) 20:08
町沢静夫は、ほんとうに親身になってやってくれたと思いますよ。
電話相談だけで、無償の行為でしょう?
あなたもし医者になったとしてそんなめんどくさい電話に
親身に対応できます? 私には自信がありません。
10さんだけでなく、世の中(と言うかマスコミか?)は
他者(特に先生、警察、医者)に過剰に期待しすぎている
気がします。
ツッコミだけの人が増えたよね。


12 :10>9:2000/05/15(月) 20:10
ごめん。重なっちゃった。

13 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:14
戸塚ヨットスクールを紹介する手もあったよね。

14 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:44
>11
同感。世間の人がそう期待するのは勝手だが、
マスコミがそれを煽っちゃ終わりだよね。
>13
人格障害にはそっちの方が向いているかもね。

15 :名無しさん:2000/05/15(月) 21:04
なるほど…、ちゃんとした議論ありがとうございます。
少年は精神病でなく人格障害なのですね。だから責任をとることが
可能という方向で警察は対処していますね。
>人格障害を精神病院に入れたら逆効果になるのは誰にでも想像できそうなものだけど。
そうですか。人格障害にはどのように対処したら良いのでしょう。
例えば友達が、自分の兄弟が子供が、人格障害だとしたら、救済方法
はあるのでしょうか。今の状態では思いつかず、またこういった事件は
起こるだろうと、陰鬱たる気分になります。自分の身近な人が犯人に
なるかも、被害者になるかもしれません。
やはり重罰による犯罪抑止効果を期待するしかないでしょうか。

16 :3:2000/05/16(火) 08:55
>1
だから引きこもっていなよ
安全だよ

>他人に迷惑をかける前に自分で殺したのです。今思えば、彼の判断は正解だった。
>なるほど…、ちゃんとした議論ありがとうございます
というような君も十分人格障害だから
医者にでも何でも閉じ込めてもらいな



17 :>16:2000/05/16(火) 10:25
引きこもりというのは僕みたいに年中掲示板チェックしているような人のことだよ。

1の人は仕事の合間に書きこんだんじゃないかと思うし、15の人は
一回発言しただけでしょ?それも普通の時間に。

そういうのを「3」の人みたいになんか変に思い込んで決めつけるのは
もう君も僕と同じヒッキーの仲間だね。
はにゃーんで一緒にあそぼ♪

18 :17:2000/05/16(火) 10:50
あっ、よく見るとだんだん15が1の人に見えてきたけど
それでも「3」の人は僕と同じに思い込みヒッキーだね。

19 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:56
>11

賛同。
無責任な奴らがハバきかせてるぜ2ch。
字余り。

20 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:14
病院に行かないで人格障害だってわかるのか?!

21 :>20:2000/05/16(火) 19:19
難しいかもね
「変な人」と「人格障害」の区別はお医者さんでも難しいかも?

22 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:13
人格障害は思春期くらいまでの丹念な躾と教育で矯正可能だと本で読んだことがある。
それって今の日本人が一番苦手なことだなー。
まあ、小動物の虐待を始めたら黄信号ってことじゃないかな。

問題児ばかり全国から集めた学校も戸塚ヨットスクールもあるし、
山村留学もいいかもしれないね。
…要は親から切り離すってことになるのかね。

23 :みかん:2000/05/16(火) 21:35
最低15年、農業をさせる!


24 :>22:2000/05/16(火) 23:53
>人格障害は思春期くらいまでの丹念な躾と教育で矯正可能だ

これって、一瞬「ほう」って思ったけど、よく考えると逆じゃない?
思春期までの歪な育ち方が人格障害を起こすんじゃない?

25 :名無しさん:2000/05/17(水) 13:28
人格障害ってようするに性格が悪い奴の事なの?

26 :>25:2000/05/17(水) 19:36
他人との共感を欠き、
社会生活を行う上で言動が著しく常識的・人道的に逸脱している者。

27 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:43
人格障害は精神病院では治らないよ。これ定説。

まず、町沢に相談するなんて最低。単なる権威志向かバカ正直もの。
そして他力本願。権威志向だから、国立の病院になんか連れて行く。
これが裏目に出たんだ。こっそり、僻地の病院に連れて行って、金を
積んで、しばらく預かってもらえばよかったんだ。
とにかく、正攻法過ぎるんだよ、この親。本の読みすぎ。勉強し過ぎ。

こんな明白な難治例を、労力使わず、遠距離電話で警察を説得する
なんて、町沢は自分の著名度に酔ってるだけ。近代的な精神科医が
普通、精神病院を隔離、拘束のために利用させるか?それも自分が
主治医になるわけでもなく。これ肝心。現地の主治医はお気の毒。

殺してしまうくらいの覚悟と迫力で、親は少年と正面から向き合う
べきだった。そりゃ、恐いだろうよ。刺されるかもしれないからね。
でも、親が逃げてて、他の誰がそんな面倒なことやるっていうんだい?



28 :名無しさん:2000/05/17(水) 23:03
2chなくなるのか?
違うHPでそう書いてあったぞ(↓の5月17日の2つ目の日記に)
http://cgi.members.interq.or.jp/yellow/maromaro/bacacha/cgi-bin/poko/poko.cgi
この人の言ってることは本当か?
そしたらどこに行けばいいのだろう?

29 ::2000/05/17(水) 23:11
何で父親が殺すの? 親と子供は別人格だよ。
甘えるな、あらゆる意味で。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)