5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年法への誤解

1 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:39
1.凶悪な事件は家裁での逆そう決定により刑事裁判にかけることが可能。
  そのさいの判決は16歳以上でも無期懲役18以上なら死刑判決可能。
2.少年法が軽いのではなく、日本の刑は死刑以下は皆軽い。
3.その死刑も外圧に屈して年々減り今では殺人犯の99%が懲役止まり
4.刑の軽さと犯罪件数の関係は統計上あまり変化なし

少年犯罪議論を見て誤解が多いと思われる事柄を
リストアップしてみました。

2 :>1:2000/05/16(火) 19:46
>刑の軽さと犯罪件数の関係は統計上あまり変化なし

左翼がみんなで言ってるこの手の発言の根拠はもう滅茶苦茶。
刑事訴訟関係の本で読んだけど、
倍近く発生率が違ってても「統計の範囲内」って平然と
いってるんだよ。

相関、どうみたってあるよ。ホントに統計みて書いてる?
学者(本業は左翼)の本読んだだけじゃないの?

3 :なるほど:2000/05/16(火) 19:47
ただ、
*1で刑事裁判にかける場合でも、「実名隠蔽」による保護は
 変わらないですよね。
 逆送して刑事裁判にかけるくらい凶悪な事件なら、実名を
 だしてもいいのにね。育成よりも処罰をするんだから。
*2も理解できますが、その軽いのをさらに18才未満の場合は
 軽くしてるわけですよね。
*被害者への情報隠蔽主義は、ゆるしがたいですよね。

4 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:49
>2
とりあえずチミがちゃんと統計に基づいて述べなさい。

5 :18歳未満で死刑にならないのを知っててバスジャックしたネオむぎ茶:2000/05/16(火) 22:41
では、1さんは具体的にどうしたらいいと思いますか?

私としては、少年法改正なしにこの問題は解決できないと思っています。
あと、疑問があります。更生したはずの少年がなんで再犯するの???
再犯には、少年法を適用しないでくれ!!!!!!たのむよ・・・・。

できるだけ長く社会に出さなければ再犯率のぶんだけでも犯罪が減るのでそのほうがいい。

以下の報道も、加害者を保護し被害者を無視した
現行の少年法を守った結果です。
(条文見ればわかるでしょう?)
http://www.asahi.com/0507/past/pnational07001.html
このように、加害者の写真や名前を伏せることには熱心なくせに
祖母の****さんに手を引かれ、笑顔で近くの公園に向かう****ちゃん
=6日午後2時、福岡市******で
の写真を載せている。
http://www.asahi.com/0506/past/pnational06027.html

これも、このままでいいの?
被害者の保護も明記するとか、改正するところはあるんじゃないかな。

6 :名無しさん:2000/05/16(火) 23:46
>4.刑の軽さと犯罪件数の関係は統計上あまり変化なし
再犯率についてはどう思う?



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)