5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネオむぎ茶の犯罪は俺たちのせいらしいよ(朝日記事)

1 :おいおいマジかよ(^^;):2000/05/17(水) 14:10
http://mesh.asahi.com/0517/news/national17005.html

「ネットで存在感ないと言われた」 乗っ取り事件の少年 西鉄高速バス乗っ取り事件で、殺人などの疑いで逮捕された
佐賀市の少年(17)が、投稿していたホームページ(HP)の掲示板で
「『存在感がない』と言われた」と母親に訴えていたことが、
母親の相談を受けた医師の証言でわかった。
自宅に引きこもっていた少年は2月末ごろから入院する3月初めまで、
掲示板への書き込みをひんぱんに繰り返し、インターネット上で
「からかい」の対象になっていたとみられる。
HPの掲示板を見ると、3月4日午後9時すぎ、
「ネオむぎ茶」を「存在感=無し」とした書き込みがあった。
「ネオむぎ茶」は翌5日に「存在感=欲しい」と書き込んでいた。

少年はその日に家族らの説得で入院した。
これまでの合同捜査本部の調べで、少年が5月3日、
高速バスに乗る約40分前に、「ネオむぎ茶」名で「ヒヒヒヒヒ」と、
事件を示唆するような書き込みをしたことが確認されている。

医師によると、少年は入院前、母親とはほとんど会話をしていなかったが、
書き込みについては怒りを訴えてきたという。

また、ほかの書き込みを見ると、2月29日に「ネオむぎ茶へ」という
タイトルで、ネット上での議論を挑発するような掲示板が作られ、
「おまえうざすぎ。頼むから氏(死)んでくれ」「おまえ頭悪すぎ」
「本当の馬鹿(ばか)を久しぶりに拝見しました」などの悪口が
一斉に浴びせられていた。

医師は「インターネット上の言葉は強烈だ。
引きこもっていたところにネット上でもいじめられ、
さらに疎外感を増したのではないか」と話している。(12:35)

2 :エロむぎ茶:2000/05/17(水) 14:17
俺は関係ないぞ。

3 :おいおいマジかよ(^^;):2000/05/17(水) 14:19
存在感ないやつにレスはつかないと思うがね。ふつう無視されるっしょ
存在感あるからレスつくんだよ、たとえそれが悪口でも。
だいたいみんな本気じゃないってのに。
マジにとったネオむぎ茶は、そこらへんが考え幼いよね。

4 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:22
 ここをちょっと見てみれば雰囲気は分かるはず。まともに受け取って
傷ついたとか何とか言っているヤツはいずれ犯罪者になるんだよ。それを
ここのせいにするなんぞというのは、マスコミも分析が甘いね。アポだな。

5 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:25
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=news&key=951805093
これか。このスレ立てた奴、誰?最低な奴だな。

6 :それにしても:2000/05/17(水) 14:25
朝日の連中、毎日ここのぞいてるのか?
そんな仕事嫌すぎる……

7 :>4:2000/05/17(水) 14:30
バーカ。マスコミじゃなくて精神科医がそう判断してると書いてあるだろ。
その存在感をアピールするために犯行してそれを2chで予告したというのは
十分つじまじが合うな。犯行動機がそのスレでの存在感なしと書かれたこと
だとすれば。

8 :>1:2000/05/17(水) 14:38
勝手に俺達なんてくくらないでくれる?一部のキティだろ。

9 :その記事の中の医師ってさー:2000/05/17(水) 14:41
ネオむぎ茶の担当医師ってことだよね?
つまり一時帰宅させた張本人。
2ちゃんのせいにするところがセコイ

10 :>9:2000/05/17(水) 14:49
いや、ネオむぎ茶をキチガイ病院に放り込んだ町田って医者かもしれないぜ。

11 :>9:2000/05/17(水) 14:53
ちがうよ。親から相談されて入院のベッドがないと嘘をついて拒む病院(国立療養所)
に入院の手配をつけ、めんどくさがる警察に協力させた教授だよ。
つまり、彼の判断は全く正しかったということだ。彼が親から相談を受けてなかったら
もっと早い時期にこの事件は起こっていたかもしれない。

12 :>10:2000/05/17(水) 14:53
どっちにしろ、責任を逃れようと
2chに責任をなすりつけようとしてるような気が。


13 :>12:2000/05/17(水) 14:56
責任なんて論じてないよ。動機の話だよ。少なくとも動機の一端が2chであることは
否めない。

14 :>11:2000/05/17(水) 14:59
でも結局事件が起こってしまった。入院の意味なし。
入院したから、余計犯罪への拍車がかかったんじゃないのか?


15 :名無しさん:2000/05/17(水) 15:00
12に同じく。
なんか論点がずれてる。
実際バスのっとって人殺したのも彼。
人の家にどろぼうにはいったのは
人に相手にされなかったからだ、と言っているようなもん。
とかくネットだからと特別に考えるのは自分の
常識が全体の常識だと勘違いしてるようなもん。

16 :名無し君:2000/05/17(水) 15:02
一時退院した時「今しかない」と思ったんだろうね、彼は

17 :名無し君:2000/05/17(水) 15:06
母親は自分の育て方のせいではなく
2chのせいにしたいんだろうね、ってゆーか絶対そう思ってるな

18 :10:2000/05/17(水) 15:11
町田じゃなくて町沢だったな。
どうも彼の言動を見ていると精神病じゃないネオむぎ茶を
(人格障害はあったのかもしれないが)精神病院に入れて
しまった言い訳をしているように見える。

19 :ドッグキラー:2000/05/17(水) 15:12
2CHは原因の引き金の、ほんの一部に過ぎない。
爆発するまでの過程のほうが重要。
まあ2CHがいかがわしい場所であることを否定はせんが

20 :名無しさん:2000/05/17(水) 15:15
それ以前に、なんで意図的に抜き出した報道が流れた後で、
両親や医師が、朝日「だけ」に証言するのかな? :-)
そういうのは後出しジャンケンというのだが。


21 :20>:2000/05/17(水) 15:29
朝日御得意の¥でしょ

22 :通りすがりですが。:2000/05/17(水) 16:16
思ったのですが、最近の子供ってガマンが足りないと思う。
あと、すっごい甘ったれ。責任感のかけらも感じられない。
誰かの責任にすれば良いと思っているような気がする。
すべての子供とは言いませんが・・・・・


23 :>22:2000/05/17(水) 16:36
親の躾の問題だろ。
我慢させるというトレーニングを怠ったんだからさ。
そんなわけで責任感が無いのは大人(親)も同じ。

24 :>23:2000/05/17(水) 16:48
ヒッピーでラリってた奴ばっかだからな。


25 :>18:2000/05/17(水) 17:03
あの町沢ってのも変だね。精神病だと決め付けてるし、
事件を起こしたんだから、退院は間違いだって、病院を批判している。
直接見たわけでも、話したわけでもないのに。
母親の一方的な話を聞いただけで、勝手に決め付けてる。

26 :名無しさん:2000/05/17(水) 19:00
http://www.pnet.or.jp/work/kyozai2/ic014.html

27 :名無しさん:2000/05/17(水) 19:03
上の間違い
http://www.pmet.or.jp/work/kyozai2/ic014.html

28 :名も無き修羅:2000/05/17(水) 20:22
環境じゃなくて、遺伝子が悪い。


29 :>25:2000/05/17(水) 20:36
町沢教授の経歴とか知ってる?
知ってたらとてもじゃないけど変って言えないよ。
彼の判断は的確だったよ。
『決めつけ』ではなく『診断』なんだよ。

30 :>29:2000/05/17(水) 20:46
精神科医は臨床が全てだってこと知ってる?
経歴は関係ないよ。

31 :名無しさん:2000/05/17(水) 20:50
誰かがネオをひっぱたいてやればよかったんだ。
つまり叱ってやれッてこと。

32 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:11
>医師は「インターネット上の言葉は強烈だ。
>引きこもっていたところにネット上でもいじめられ、
>さらに疎外感を増したのではないか」と話している。

そんなのキティをちゃんと診れなかった
医者のいいわけ。


33 :つーか:2000/05/17(水) 21:12
2chって一度見はじめると、麻薬のように止まらなくなる。
病み付きになっても別にかまわんのだけど、なんでも間に受けちゃう人とか
何って言えばいいのかな?心が弱い人、とでも言うのかな。
そうじゃない人にとってはカタストロフィをもたらしてくれるけど
弱い人はそれに完全に毒されて取り込まれてしまう面があるような気がする。
毒も使いようによっては薬にもなるし、薬だって毒になる。
薬や毒となるモノ自体ではなく、用いる本人次第ってこと。

つーわけでひろゆきやバカを煽ってる連中には責任は無い。
煽られて犯罪に走ったバカそのものがダメ。
書き込んだ自分の書き込みに対する煽りさえも涼風として
楽しめる余裕のあるオトナのみが2chを楽しめばいいと思う。
年齢は関係無し。


34 :>33:2000/05/17(水) 21:19
そそ

35 :煽られて、:2000/05/17(水) 21:24
ヒステリー起こしても自分の部屋にあるモノにでもあたっとけや


36 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:26
とりあえずトップに18歳以下の方は禁止、責任とりませんと
書くべきだね。便宜的に。

37 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:39
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=958552546

38 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:41
ていうか2ちゃんっていうのはそういう風な煽りや悪口を言われる前提で来るべき所じゃないのか?
ネオ麦も自分で検索してきたんだろ?
本人が悪いとしか言いようがないじゃねぇかよ。

39 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:19
>38
つーかそう思ってるのはごく一部の人間だけだろ。
煽りを受けるのが当然なんておかしい。

40 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:27
匿名だUGだと聞いた時点で煽りや悪口があると思うのは
知っている人なら当然だけど知らない人はショックかもね。
煽りを受けること自体はたしかに当然じゃないけど、
それらが普通に行われることを「そんぐらいわかれよ」
って感じだよな。基本的にここは便所の落書きと一緒なんだから。
便所の壁に「バーカ」って書いてあっても、当然かそうかと思う前に
どうでもいいと思うだろ?それと同じよ。

41 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:30
それらが普通に行われることを→それらがごく自然に行われていることを
当然かそうかと→当然かどうか

日本語変ですまんな。バカだから俺。
2ちゃんねる、読むアホに書き込むアホ。同じアホなら…ってトコか

42 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:34
空気を読めってことですか。

43 :>33:2000/05/17(水) 22:43
カタストロフィって意味、わかってる??

44 :33:2000/05/17(水) 22:45
カタストロフィじゃなくて、カタルシスだった。
バカ丸出し。笑ってくれマジで。
あー恥かいた

45 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:54
社会が悪いんだ、大人が悪いんだ、ネットが悪いんだ、
本人は悪くないんだ。もっと改善しないといけないんだ。
子供達の未来のある世の中にせねばー。
さ、これでいいだろう。

46 :45:2000/05/17(水) 22:56
なんてことで全部棚上げ。
先送り。責任所在不明。不明不明。
煙に巻いて巻いて。
巻いていこう。


どーしょーもないっす

47 :名無しさん:2000/05/17(水) 23:00
2chなくなるのか?
違うHPでそう書いてあったぞ(↓の5月17日の2つ目の日記に)
http://cgi.members.interq.or.jp/yellow/maromaro/bacacha/cgi-bin/poko/poko.cgi
この人の言ってることは本当か?
そしたらどこに行けばいいんだ?

48 :名無しさん:2000/05/18(木) 00:36
>47
何が言いたいんだ、その女は?
そいつも基地外なのか?

49 :遡るけど:2000/05/18(木) 01:35
>30
経歴は確かに関係ないけど
それゆえにウカツなこともしてないと思ってね。
権威だし、尊敬してたので、ちょっと弁護(^^;

50 :名無しさん:2000/05/18(木) 02:22
日記女の掲示板
http://cgi.members.interq.or.jp/yellow/maromaro/bacacha/bbs-bacacha/bacacha.cgi

51 :>50:2000/05/18(木) 02:56
んな、どこの誰だか判らん奴の日記などどうでもいい!
うぜぇから消えろ!私怨か?

52 :だってさ:2000/05/18(木) 03:19
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/000518/dom/00450000_maidomc222.html

<バス乗っ取り>「インターネット掲示板でばかにされた」と少年(毎日新聞)


 西鉄高速バス乗っ取り事件で、逮捕された佐賀市内の少年(17)が、母親に「インターネットの掲示板でばかにされた。許せない」と訴えていたことが17日、母親から相談を受けた医師の話で分かった。広島など4県警の合同捜査本部は、押収した少年のパソコンに残る通信記録を分析、動機にかかわる記述があるか調査中。

[毎日新聞 05月18日]



53 :名無しさん:2000/05/18(木) 03:28
2chをネタと割り切れないネオむぎが幼稚だったのら。
死んじゃった人が気の毒のら。

54 :名無しさん:2001/04/17(火) 13:38
あげ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)